7/25/2018

KREATIF MENGHADAPI PESAING

Image may contain: Lala, standing
Lala
Beberapa hari yg lalu saya mengadakan event kuliner di teras BIP Bandung,,, acara tersebut memang per enam bulan sekali saya gelar kerjasama dgn management BIP...
Sifat tenant setiap event berbeda2 dan ada saja yg membuat EO kesal, seperti kejadian kemaren, dari 20 stand ada 2 stand yg dagangannya sama yaitu Pentol pedas Baso, dan 1 lagi seblak Baso khas Bandung.


Image result for fashion food bandung bip
Kalau diperhatikan ketiga makanan tersebut hampir sama, mungkin yg membedakan hanya rasa dari bumbunya. Kedua pedagang Pentol tsb aman, tdk merasa bersaingan, karena pedagang yg 1 lebih berkreasi pada makanannya dan kedua2nya punya langganan sendiri sendiri dan laris manis, Yang mendapat kendala ialah penjual Seblak Baso yang merasa tersaingi dan dagangannya kurang rame,
Tenan baso itu ngomel melalui WA pada EO, berbunyi : "Jualannya tidak laku, seharusnya dalam 1 pameran yang jualan mirip2 Baso hanya cukup 1 penjual". Dalam hati, ingin sekali membalas WA nya yang menyebalkan. Untungnya, sebagai EO penyelenggara, saya sudah kebal dgn tenant seperti itu. WAnya hanya saya jawab :"besok kita ketemu ya Bu".

Related image
Ke esokan harinya saya mendatangi tenan Seblak baso tersebut, dan saya bertanya sambil tersenyum berkata :" ada apa ibu dgn seblak basonya?",  seperti yg saya ceritakan diatas.
Mulailah dia nyerocos, saya cuma jawab, " Bu, begini ya tolong dengarkan, seandainya Mall BIP yg besar ini cuma jual 1 toko baju, 1 toko celana dan 1 toko sepatu kira2 rame gak? Gak kan?". Lalu saya menambahkan : "Justru tiap toko mau itu toko baju, celana, sepatu harus punya kreasi sendiri, biar toko kita banyak dilirik dan dikunjungi pelanggan. Dia hanya terdiam saya nyerocos lagi :" Sama halnya dgn Seblak Baso ibu bagaimana caranya biar pembeli lebih minat sama dagangan ibu, Dia diam, dan saya permisi pamit untuk cek ke stand yg lain. Keesokam hari dagangan seblak baso ibu itu dirubah tampilannya, dengan ditambahin sosis,kerupuk dan akibatnya...... lumayan rame.
Dari kejadian itu pada dasarnya tenant hanya bisa menyalahkan orang lain, EO penyelenggara atau penjual lain yg rame, mereka inginnya disuapin dulu, tdk mencari cara bagaimana makanan kita lebih baik dari orang lain
Image result for bip bandung
Itu kejadian dari event Fashion & Food, semoga ada manfaatnya untuk kita kalau mau mencoba ikut event disuatu tempat. Maaf ya tulisannya blm bagus. Terimakasih Om Pino.

7/18/2018

USAHA BAHAN BANGUNAN, TOKO MATERIAL

Image may contain: 1 person
Celiona
Sebenarnya ini adalah usaha milik keluarga papa saya.. papa dan saudara-saudara kandung nya semua buka usaha toko bahan bangunan mungkin saya hanya berbagi info sedikit..
dari kecil saya sudah terbiasa bantu orang tua dagang di toko.. bahkan hari hari saya juga saya habiskan di toko. saya besar juga dari toko..membantu mengambilkan barang yg di beli pelanggan.. mencatat bon.. menyusun barang yang baru datang..mengecek quantity barang dan harga nya..menandai nya dengan kode yg khusus di buat oleh keluarga..
barang barang yang dijual awalnya kita cari sendiri kayu mana yg murah kita order gak banyak..lalu pasir dll.. untuk pajangan dan stok seiring berjalannya waktu akan banyak sales dr perusahaan perusahaan yang datang menawarkan produk mereka.. rata rata sistem pembayaran nya adalah tempo 1 bulan.. jadi kita di kasih barang nanti sales nya nagih sebulan kemudian.. hampir semua barang sistem pembayarannya seperti itu..

Related image
yang lebih menguntung kan lagi.. dari perusahaan itu kasih kita reward.. order misalnya order cat tembok senilai 25 juta dapet 1 gram emas batangan.. kalau order nya senilai 50juta dapat 2 gram dst.. benar kok mama saya sudah punya buanyak ðŸ˜€ dan mereka sering mengadakan gathering setahun 2 kali makan makan di hotel dan di bandar djakarta yang kita bebas bisa ngajak sopir dan tukang tukang kita makan makan gratis dan ada doorprize nya pula..
blum lagi dapat voucher blanja ratusan ribu carefour dari semen.. voucher alpa indomaret.. hampir tiap bulan mama ku dapat voucher.. jadi belanja sembako pakai voucher yg sebulan bisa dapat 500-1jt nilai vouchernya..
pemasukan memang tidak pasti.. tapi sesepi sepinya minimal tetap masuk 10/20juta itu paling sepi satu hari kata mama ku..
kebanyakan pembeli itu juga ada yang deposit misalnya 20juta.. nanti tukang perlu apa tinggal ambil karena yg ngebangun rumah sibuk kerja.. deposit habis kita tunggu masuk bayaran lagi.. terkadang ada juga yang hutang tapi hanya pelanggan yang benar benar langganan lama.. namun terkadang ada juga yg bawaan dari tukang..namun akhirnya ternyata penipu itu juga banyak (harus berhati2 kalau bisa sih tdk ada sistem hutang yah)..

Related image
peran tukang itu juga sangat penting lho.. dimana dia dapet orderan nukang disitu dia belanja di toko kita.. mama saya sering sekali kasih reward utk tukang yg belanja nya banyak dan continue..
kadang tv.. kadang juga uang tunai.. jadi tukang seneng belanja di toko kita.. jadi kita sama sama membutuhkan dan menguntungkan.
untuk sopir dan kenek rata rata didapat dari keluarga sopir aau tetangga2 nya di kampung.. mereka kerja dengan kami sudah ada yang 20 tahun bahkan anak-anaknya di rekrut dan sampai sekarang tidak pernah gonta ganti.. mereka juga diperbolehkan pulang kampung secara bergiliran.. ada yg minta digaji nya per 3 bln dan sekalian pulang kampung bawa uang nya untuk anak dan istri.. ya mereka sudah seperti keluarga.. selepas mereka bekerja pasti kita bikinin teh dan kopi kalau pagi pasti ada kopi dan teh juga kue kue atau pisang goreng utk sarapan mereka..

Related image
tapi yang namanya usaha sih menurut saya harus mau ya.. mau terjun langsung bukan sekedar jadi bos.. mau turun tangan saat orderan kiriman barang bludak .. mau ikutan naik2 bangku buat nyari cat dll.. mau ikut nimbangin semen dan pasir kalau lagi hectic karyawan semua full kerjaan.. bahkan papa saya ..suami saya pun ikutan jd supir dan kuli panggul.. saya pun tak luput nimbangin semen kiloan,karena kebutuhan konsumen kan berbeda beda ada yg cuma perlu sedikit ada yg perlu 1 truk pun bisa kita anter..
karena ini bahan bangunan so sudah pasti penuh debu dan keringat.. walau di supermarket bahan bangunan sekalipun pasti juga berdebu..
kalau punya tempat walau gak terlalu luas , usaha bahan bangunan ini sangat bisa sekali dan menguntungkan sekali.. yang penting kita mau turun langsung.. rajin dan disiplin..
saat ini saya ada rencana untuk membuka cabang di lokasi baru. mohon doa nya yah teman teman semua.
semoga sedikit tulisan saya ini bisa menginspirasi teman teman semua..
Lusi Purwanti
TB.SUMBER WIJAYA
BINTARA BEKASI BARAT

7/16/2018

SABUN HAND MADE


Image may contain: food
by Ika Diannita

Terimakasih kepada mb Fhyana Nurdin di undangke grup ini.

Perkenalkan saya ika Diannita, saya wirausaha yang sedang merintis usaha di bidang sabun handmade.
Mengenal sabun handmade sejak 2009, belajar dari satu grup ke grup yang lain di kampus membuat saya berkeinginan suatu saat saya ingin punya workshop sabun handmade. Karena idealisme setelah lulus saya berpraktek apoteker di apotek dengan harapan suatu saat saya bisa belajar banyak ttg usaha apotek, di tengah perjalanan akhirnya saya menikah dan dan melahirkan.

 No automatic alt text available.
Saat cuti saya di ajak teman untuk belajar ttg sabun handmade lagi, dan alhamdulillah akhirnya saya menekuninya sampai saat ini.
Dari yang awalnya saya membuat sabun handmade dari rempah2, saya berkenalan dengan kefir produk probiotik yang banyak sekali di pakai oleh para artis dan harganya yg sangat menjulang terbersitlah niat saya membuat varian kefir. Dengan uji coba berkali2 akhirnya kefir series kini menjadi produk andalan kami. Selain sabun kami juga membuat masker kefir.
Image may contain: drink
Kendala yang kami hadapi adalah, sabun dan. Masker di indonesia termasuk dalam kategori kosmetik dimana perijinannya harus lewat bpom dan itu membutuhkan dana yang sangat besar.
Dengan ini Semoga kedepannya akan ada kebijakan yg lbh baik untuk kami crafter skincare dan sabun, seperti Temen2 crafter kami di luar negeri.
Semoga postingan saya menginspiras

Image may contain: food

7/14/2018

MEMBUKA TOKO ON LINE

Image may contain: food
by Ayoe Pratiwi Handayani

Saya mau berbagi pengalaman membuka toko online.
Bermain di market place tentu saja semua orang bisa memulainya tapi sejauh mana mau serius dan tekun tentu kembali lagi ke target pribadi masing-masing.
Awalnya saya "terpaksa" menjadi penjual daging ayam dan sapi ðŸ˜„.
Karena saya seorang dokter hewan yang bekerja di RPH milik Pemda DKI, kadang dititipi tetangga minta tolong dibawakan daging.

Karena bekerja dimalam hari tentunya saya memilih berdagang yang tidak butuh waktu full untuk menjaga toko, terpikirkan membuka online shop karena dibantu pengiriman oleh kurir ojek online. Tentu saja "hanya" bermodalkan foto dan sistem pre-order yang membuat bisnis ini "agak enteng" untuk dimulai. Selanjutnya tentu saja mencari supplier yang bisa dipercaya dan kadang bersedia dihutangi. Dengan alasan jeda waktu sehari uang saya terima setelah pengiriman barang sampai ke konsumen dan butuh waktu agar uang ditransfer ke rekening kita.
Permasalahan awal terjadi di kebijakan market place soal kurir. Sekarang terdapat perbedaan soal same day service dan instant courier. Ternyata konsumen online shop di Indonesia termasuk yang malas membaca ðŸ˜…. Tanpa pernah membaca syarat dan ketentuan kurir lalu marah-marah ke penjual kenapa barangnya tidak sampai-sampai. Walaupun sudah tertera di catatan toko hanya sedikit konsumen saya yang membaca ðŸ˜….
Berikut penjelasan syarat dan ketentuan pengantaran barang di ojek online
- Uber tidak menerima kiriman barang (diluar negeri sudah ada tapi belum diterapkan di Indonesia)
- Same day service di gojek berlaku untuk angkutan barang max 7kg dan kurir mampir ke beberapa tempat (max 7 lokasi) begitu di klik pick up di app market place kurir bisa datang sekitar 3-4 jam. Dan tentu saja tidak langsung ke lokasi pembeli, bisa saja urutan berdasarkan jalur yang secara otomatis di buat oleh sistem gojek. Sebaiknya disarankan konsumen langsung menghubungi no kurir untuk perkiraan waktu yang lebih pasti kapan pesanannya sampai. Jangkauan pengantaran sampai 40km dari lokasi penjual, hal ini berbeda dengan pemesanan via app Gojek yang dibatasi hanya sampai 25km.
- same day di Grab tidak disarankan untuk produk fresh maupun beku, karena sistem yang dianut berbeda dengan Gojek. Gojek telah memiliki kurir khusus untuk antar barang sedangkan Grab masih memakai pengemudi yang sama untuk Grab bike. Sehingga proses pengambilan barang di penjual dilakukan oleh kurir yang berbeda dengan kurir yang mengantar ke konsumen. Barang antaran di drop dulu di gudang terdekat. Bayangkan apa yang terjadi dengan produk Frozen dan segar macam yang saya jual ðŸ˜«.
Harga yang terjangkau (sekitar 15-20k) membuat same day service menjadi favorit konsumen untuk pengantaran di market place.
- instan kurir Gojek/Grab lebih menyenangkan untuk penjual karena waktu tunggu kurir yang tidak begitu lama (sekitar 15 menit) dan pengantaran langsung ke satu konsumen saja. Tetapi bagi konsumen market place tentu saja tidak menguntungkan (kecuali bersamaan dengan adanya promo ongkos kirim di market place) karena harga ongkos kirim yang "jauh" lebih mahal daripada same day service.
Demikian sedikit sharing saya semoga bisa menjadi tambahan informasi bagi kerabat semua.
Toko online Azka Meat Shop milik saya bisa dilihat dengan klik link di bawah ini


7/13/2018

BERJUALAN DI ON LINE SHOP


Image result for on line shop
Adriana Nova Granita
Jujur saja, ini bukan pengalaman saya pribadi, melainkan pengalaman keponakan saya yang sampai saat ini memiliki beberapa toko di online shop. Saya tergerak menulis ini karena ada teman baik saya, pak Joseph Lebaniyang menanyakan cara memulai bisnis di olshop, dan kebetulan memang keponakan saya pernah memberitahukan langkah2nya pada saya. Saya harap hal ini bisa sedikit membantu.
Memulai bisnis di olshop tidak serumit yang kita pikirkan. Modal yang dibutuhkan juga tidak terlalu besar. Bisa mulai dari beberapa ratus ribu saja. Berbeda dengan kalau kita membuka bisnis/toko konvensional. Jika membuka toko biasa, kita akan dibebani dengan : sewa toko, pajak, biaya beli barang, biaya/gaji karyawan, dan biaya2 lain termasuk biaya tak terduga. Kita juga harus memikirkan lokasi toko, apakah ada di jalur strategis atau tidak. Dan semakin strategis toko kita, makin mahal lah ongkos sewanya. Tetapi semua itu bisa kita minimalisir dengan Online Shop. Kita tidak perlu sewa toko, bayar karyawan, pajak (mungkin), dan lain2. Yang kita perlukan hanya perangkat laptop (komputer) dan atau HP, serta jaringan internet yang baik.

Image result for fan page
Keponakan saya membuka toko perlengkapan bayi. Modal awalnya hanya 500 rb rupiah. Sekarang tokonya sudah berkembang dan omzet hariannya rata2 Rp 500 rb/hari. Laba bulanannya 3-5 juta/bln untuk satu toko. Dia punya 2 toko olshop. Dari modal yang hanya beberapa ratus ribu itu, dia bisa mengembangkan usahanya dengan baik. Laba yang diambil juga ga besar, antara 1000-5000 rupiah per item barang. bahkan dia pernah beli mainan di tukang mainan keliling utk dijual di olshopnya dengan keuntungan hanya seribu perak.
Tapi jangan meremehkan uang yang 1000 rupiah itu. karena kita tidak mengeluarkan biaya sewa toko, dll, maka keuntungan 1000 perak itu bisa jadi besar. Sekarang, beberapa brand terkenal seperti Pige**, Zwits**, Cart**, dll., malah menawarkan kerjasama dengan keponakan saya utk menjualkan produknya. Harganya? Tentu bersaing dengan yang ada di toko real.
Lalu bagaimana caranya dapat barang?
Barang didapat dari belanja di olshop lain yang lebih murah, atau beli di toko grosir. Atau, bila track kita sudah baik, maka pemilik brand akan mendatangi kita, seperti pengalaman keponakan saya itu. Ada yang bertanya..., kok beli di Olshop lalu jual lagi di Olshop juga? Jadi gini, karakter pembeli olshop itu mirip dengan pembeli real. Ada yang males ngubek2 olshop (kaya ada orang yang males muter2 di pasar atau mall), dan ada pula yang ceriwit banget, sampe harga ongkir pun diperhitungkan. Mana yang akan jadi sasaran? Tergantung luck saja...

Image result for tokopedia
Lalu, apa yang bisa kita lakukan supaya bisa berjualan? Saran dari keponakan saya adalah menentukan jenis jualan kita. Jika kita sudah menetapkan diri akan berjualan apa, kita bisa menyasar toko online tertentu, misal, jika kita ingin berjualan elektronik, tentu yang kita sasar adalah startup olshop yang bergerak di bidang elektronik. Jika barang yang mau kita jual hanya 1 atau 2,TAK PERLU membuka toko, ada OL* yang bisa langsung jual barang dengan mempertemukan pembeli dan penjual. Di sini Anda bisa langsung ketemu dengan pembeli, tawar menawar, tanpa dikenai pajak.
Langkah kedua, kita perlu membuat FP dengan nama toko kita. Tujuannya adalah agar tidak tercampur dengan FP umum yang kita miliki sebelumnya. FP ini kadang ditanyakan olshop tertentu. Tapi kadang juga tidak diperlukan. Miliki email khusus toko. Alasannya sama dengan FP. Jika sudah, buka startup olshop yang kita sasar, misal Shop**. Di halaman pertama, biasanya di pojok atas, ada pilihan "JUAL". Klik pilihan "JUAL" itu, lalu ikuti langkah selanjutnya. Dan.... Anda sudah bisa berjualan di Olshop tersebut.

Related image
Langkah ketiga, foto produk yang akan Anda jual semenarik mungkin dan upload di Olshop yang dimaksud. Sertakan keterangan barang, bisa berupa kelebihan, ukuran, jumlah ketersediaan barang, kedaluwarsa, dll. Bisa dibilang iklan singkat tentang barang/produk yang Anda jual. Usahakan sejujur mungkin. Bumbu2 boleh saja, ... tapi kalau terlalu jauh dari kenyataan, maka biasanya orang akan kapok beli di toko Anda lagi.
Kalau penjualan Anda bagus, dan tidak ada komplain (minim komplain dari pelanggan) biasanya Anda akan mudah menjual di olshop lain. Oya, ongkir biasanya ditanggung Anda dulu, nanti baru akan dibayarkan Olshop yang bersangkutan pada akhir/awal bulan.
Demikian sedikit "cerita" dari saya. Mohon maaf apabila ada kekurangan.Selamat menjadi wirausaha online.

7/12/2018

APA YANG KITA TANAM, ITU YG KITA TUAI ??. TIDAK !!

By Didi Darmadi
Image result for takut gagal
Banyak orang yang bertanya pada saya bagaimana memulai suatu usaha.
Pertanyaan ini sangat umum dibahas dan sebenarnya orang yang mau memulai usaha juga tahu apa dan bagaimana usaha yang akan di bangunnya
Tentu saja untuk memulai suatu usaha kita harus tahu usaha apa yg kita ingin jalankan, bisa dari minat kita, bisa usaha dari prospek berdasarkan lokasi dan pasar atau lainnya, kita juga sedikit banyak harus mempunyai pengetahuan tentang usaha itu, lokasi, budget dan sebagainya.
Kita tidak harus mempunyai pengetahuan atau skill mendetail tentang usaha tersebut karena kita akan terus belajar sambil menjalankan.
Hal ini sudah banyak dibahas dimana saja, google aja, ribuan artikel ada tentang persiapan memulai suatu usaha.
Image result for GOOGLE
Tapi kebanyakan adalah mereka sudah mempunyai pengetahuan itu semua tapi tidak juga memulai.
Alasan utama nya cuma satu : TAKUT GAGAL! itu saja. Hanya karena 1 alasan itu mereka rela mengubur impian dalam dalam.
Saya percaya pada Prinsip Karma "Apa yang kita tanam itu yang kita tuai". Tapi kenyataan pada hidup tidak sesederhana itu.
Alam semesta ini seakan suka buat surprise untuk kita, tapi surprise nya berupa cobaan. Apa yang kita tanam, tidak selamanya itu yang kita tuai.
Lah lantas orang bertanya, jadi bagaimana?. Nah kita harus belajar dari petani. Bukankah Indonesia banyak petani handal? Kita ambil prinsip bercocok tanam. Seperti menanam jagung, untuk 1 tanaman jagung, kita memerlukan benih 3 atau 4 butir.

Image result for jagung
Kenapa begitu? Karena benih yg lainnya kebanyakan ga akan hidup.
Jadi apa artinya?
- Jika Anda ingin mempunyai 1 usaha sukses, maka pasti anda akan mengalami beberapa usaha gagal.
- Jika anda ingin mempunyai 1 pegawai yg bagus, maka anda harus mencari 10 bahkan lebih pelamar yang kurang bagus.
- Jika ada ingin mempunyai 1 sahabat baik, mungkin anda harus bergaul dengan 10 orang dahulu.
- Jika anda ingin mempunyai 1 pekerjaan yg pas, maka mungkin ada harus melewati berbagai macam pekerjaan yang tidak disukai dahulu
Tahukah anda, di usia saya yg masih 31 tahun, sudah berapa kali mengalami kegagalan?
Usaha gagal saya pertama menjual ayam bakar di Malaysia, tepatnya di Bandar Sunway.
Selepas kuliah, saya mendapatkan tawaran kerja dari dosen saya disana di kantor arsitektur.
Sambil bekerja saya mencoba berwirasuha dengan menjual ayam bakar khas solo karena disana belum ada.
Dan hasilnya rugi puluhan juta. Ternyata lidah penduduk sana tidak sama dengan Indonesia, ayam bakar tidak diminati. Gaji saya ludes semua!!

Image result for ayam bakar wong solo
Hampir setahun bekerja saya memutuskan balik ke Indonesia, saya pulang dengan kantong kosong ke Indonesia. Bahkan beberapa barang saya jual sebelum pulang.
Setelah pulang saya bekerja lagi di Medan, dan hasil gaji saya dikumpulkan untuk membuka Warnet karena pada saat itu booming sekali game online. Tapi sayang, 2 tahun kemudian warnet sudah lesu, dan puncaknya setelah 4 tahun warnet saya bangkrut.
Saya juga mempunyai ISP (Internet Service Provider) pada tahun ke dua membuka warnet, setelah lesu warnet saya mencoba peruntungan di bisnis ini.
ISP ini sampai sekarang belom bangkrut, tapi saya sudah jual kebanyakan sahamnya pada teman karena berbagai masalah pribadi yang membuat saya tidak sanggup menjalankan. Jadi ini juga merupakan kegagalan.
Selain major business ini, saya beberapa kali mengalami kegagalan di side business. Mulai dari jual beli cengkeh dari Aceh, Bungkil Sawit, beberapa proyek infrastruktur, dan sebagainya.. Walaupun ada beberapa yang berhasil.
Saya juga beberapa kali ditipu oleh teman sendiri, rekan business, pegawai dan bahkan sanak saudara.
Sampai akhirnya saya membuka usaha alat tulis sekolah dan kantor atau stationery yang masih berjalan lancar sampai sekarang.

Image result for alat stationery
Jadi kalo ada yang bertanya KAPOK? saya jawab KAGAK!! Malah saya berencana menambah unit usaha biarpun ga tau bakal gagal atau tidak.
Yang penting saya berusaha dan dalam proses itu saya belajar dan menambah pengalaman.. Pengalaman yang tidak akan bisa dibeli berapapun nilainya.
Jangan lah takut untuk mencoba dan gagal.
Kegagalan itu proses menuju kesuksesan.
Tidak ada kesuksesan tanpa belajar dari kegagalan.
Semoga Menginspirasi

7/09/2018

IJIN HALAL


No automatic alt text available.
Kenapa sih harus repot ngurus legalitas, sedangkan dengan packing bagus saja sudah laku?
.
Tahap pertama memang untuk produk yang dibutuhkan packing yang menarik untuk mengoda konsumen. Tapi tidak cukup dengan itu.
Selanjutnya usahakan produk kita punya legalitas,selain meningkatkan harga jual(lagi). Legalitas membuat produk kita dipercaya.
Kalau untuk makanan yang tahan lebih dari 7 hari, boleh pake PIRT
Olahan daging, susu dan makanan beku pakai BPOM.
Halal dan HaKi atau hak paten(saya lupa kepanjangannya, itu dibahas pada postingan saya berikutnya 
Image may contain: food
Karena mayoritas penduduk negri kita muslim(maaf tidak mengecilkan yang non muslim) yang pertama kita urus adalah halal dari MUI.
Adapun persyaratannya
1.KTP
2.NPWP pemilik usaha
3.Bpjs aktif
4.SKDU (surat keterangan domisili usaha)
Syarat membuat SKDU adalah, persetujuan tetangga sebelah utara, selatan, timur dan barat, foto rumah dari depan, samping kanan, kiri dan foto produk. Semua berkas dibawa ke kelurahan. Setelah survey dan ditandatangani kelurahan lalu dibawa ke kecamatan.
Setelah jadi SKDU. Semua berkas diajukan ke MUI setempat.
Normalnya bayar 3-4 jutaan proses sampai selesai. Karena saya ikut koprasi kelurahan maka semua dibantu dinkop setempat alias gratis tis.... 

Setelah berkas masuk ke MUI, kita wajib mengisi borang(form) identitas pemilik dan matrix bahan baku.
Bahan baku alam seperti kacang, cabai, kedelai dan lainlain hanya ditulis. Sedangkan produk yang mengunakan bahan pabrikan WAJIB memakai yang ada logo halal.
Logo halal yang resmi ada nomor serinya seperti difoto.
 Image may contain: 2 people, people smiling, people standing, drink and outdoor
Bupati Tangsel dan ibu Mawar Niyati
Setelah itu tim survei akan memeriksa tempat produksi.
Adapun syarat tempat produksi harus bersih, rule bahan hingga jadi satu jalur dan tidak berhadapan dengan kamar mandi.
Bagi non muslim bisa juga mengajukan halal dengan syarat tempat produksi harus terpisah dari dapur pribadi.
Setelah survei, semua materi akan diverifikasi. Jika lolos MUI pusat akan menandatangani dan kita dapat nomor seri halal.
Bersambung... (meski bukan cerpen)
Maaf kalau bahasanya masih berantakan ðŸ˜‚
Sekedar sharing.