12/02/2018

MEMBUKA BISNIS BARU






 Jika Anda mengamati komen komen di group atau jika bertemu dengan teman dan bertanya :" Mengapa tidak buka usaha sendiri ?". Banyak yang menjawab :"Tidak punya modal".

Namun jika dilakukan pembicaraan lebih dalam, maka mereka akan cerita bahwa mereka sebenarnya mempunyai sesuatu yang berharga untuk dipakai sebagai Modal kerja.

Sebut saja, mempunyai Tabungan di Bank, punya perhiasan, punya kendaraan lebih dari satu, punya beberapa bidang tanah kosong atau beberapa rumah, ada juga tagihan pada beberapa orang.

Semua kekayaan tersebut sebenarnya merupakan faktor yang dapat dijadikan Modal kerja. Bahkan family dekat bisa menjadi sumber modal, jika Character kita baik, dapat dipercaya.

Penghasilan bunga dari Tabungan relatif tidak seberapa jika dibandingkan dengan keuntungan dari usaha. Perhiasan dilemari atau di Brandkas, yang hanya dipakai sesekali, tidak menghasilkan apa apa, atau jika dimaksudkan sebagai Investasi, kenaikan harganya belum tentu sebesar profit dari usaha sendiri.

Kendaraan roda dua atau roda empat lebih dari satu bahkan lebih dari dua, hanya untuk mempertahankan gengsi sosial, bukan menghasilkan, tetapi justru membebani biaya operasional dan pemeliharaan. Bahkan nilai jual/nilai pasarnya semakin kecil dari tahun ketahun. Oleh sebab itu lebih baik naik angkutan umum dan Asset tersebut diswitch menjadi modal kerja.


Asset berupa tanah atau rumah bisa dimanfaatkan dengan menjualnya atau bisa juga digunakan sebagai Jaminan pinjaman ke Bank, tentu dengan meningkatkan status kepemilikan haknya dari Letter C atau Akte Jual beli menjadi Sertifikat Hak milik atau Hak Guna Usaha/Guna Bangunan.

Dari pengalaman saya kerja sebagai executive Bank, demikian juga pandangan sesama Bankir, maka yang menjadi kendala utama justru apa pada faktor "Marketting". Pemasaran adalah ujung tombak kelangsungan hidup suatu usaha. Jika pasar produk/jasa sudah jelas, maka pihak Bank akan menilai peryaratan lainnya. Dengan terjaminnya pasar, maka penghasilan usaha akan mampu untuk membayar kembali pinjaman beserta bunganya. Yang menjadi kendala kedua adalah ketiadaan Collateral atau Jaminan.

Tentu fihak Bank akan menilai faktor faktor lainnya dari calon peminjam dan perusahaannya. Faktor ini disebut sebagai "Lima C" dengan urut urutan prioritas 1. Charakter, 2. Capasitas, 3. Capital/Modal 4. Condition (Economic) dan 5. Collateral (Jaminan). Dan yang menjadi prioritas pertama ada pada factor Character atau nama baik, sedangkan C yang terakhir adalah Collateral atau Jaminan. Jika punya Character atau bisa dipercaya, Colateral itu merupakan factor pendukung.

Tentu Anda bisa menyampaikan beberapa faktor kendala lain seperti Jenis usaha yang minim risiko atau profit yang relatif tinggi, lokasi tempat usaha, pengalaman dan beberapa faktor lainnya. 


MENCARI PINJAMAN


Never give up.

"Bapak juga tahu kalau perusahaan baru belum memenuhi syarat dapat pinjaman", kata seorang teman Dirut leasing joint dng Jepang di Jl. Jenderal Sudirman, Jakarta.

Tidak tersinggung, saya dan isteri tercinta menemui seorg teman kepala cabang bank BUMN di Jl Kebon Sirih, Jakarta Pusat. Katanya persis sama dengan apa yang dikatakan Dirut leasing joint Jepang diatas.


Pada hal dapat info bahwa ada opportunity untuk sewa alat berat di pelabuhan Tanjungpriok. Kesempatan tersebut jangan sampai lepas. Tidak mau menyerah, saya telpon teman Dirut perusahaan leasing lokal di bilangan kota. Jawabannya hampir sama : "Kami belum ekspansi pak", katanya. Tapi dengan baik hati dia memberi 2 nama temannya direktur leasing lain.

Saya datangi leasing pertama di kantornya di lantai 3 Bankok bank, depan Bank Indonesia JL. Thamrin. Jawabannya idem, belum ekspansi.

Jadi 1 kantor Bank dan 3 perusahaan Leasing say no. Apa saya give up ?.Tidak.

Kami menuju ke Jakarta Selatan, naik lift di Summitmas tower, Jl.Jend. Sudirman menemui Direktur leasing joint vventure Indonesia dengan Jepang juga.

 Direktur Indonesianya dng senyum manis menerima saya dan istri di ruangan yang mewah, Isteri saya adalah Direktur P.T keluarga juga, yang baru berdiri 2 bulan.

Dia membaca sekilas proposal yang sangat sederhana yang saya susun sendiri dalam 3 hari.
15 menit pertemuan itu, kemudian dipanggil stafnya untuk mempelajari proposal kami. Kami pulang dengan wajah berseri seri, bermimpi disiang hari.

Sesuai SOP leasing tsb keputusan yes or no maximum 14 hari kerja. Disuatu siang dapat telpon dari staf leasing katanya:"Permohonan bapak disetujui". Kami berdoa mengucap syukur.

Jadi 3 kantor kami datangi dan menelpon 2 direktur. Akhirnya, kantor terakhir yg menyatakan Yes.

Leasingnya 2 alat berat relatif cukup besar, US$ 1 juta. Walaupun saya tidak pengalaman dibidang persewaan alat berat, tapi dengan penuh passion dan tanggung jawab saya mau belajar.

Selain itu saya juga pernah memulai usaha kecil yaitu usaha Catering. Usahanya kecil tapi kerjanya berat. Istri harus bangun subuh. Menjalankan alat berat dng hutang gede justru lebih ringan.

Pernah juga buka usaha konsultan IT. Kerjanya enak tetapi hasilnya tidak begitu besar.

Jadi tidak usah takut memulai usaha apa saja, kerjakan dng passion. Dan kalau cari pinjaman tangan harus dibawah, jangan cepat menyerah.


8/06/2018

STRATEGY USAHA BAKERY PEMULA


Ricko Surya Yunan Tarayan

S
aya buka usaha toko roti baru 3 tahunan. Walaupun sebelumnya jadi konsultan. Ternyata berbeda kita sebagai konsultan dan owner. Kalo konsultan, kita hanya memberi masukan, saran dan lain lain, selesai tugas kita. Laku atau tidak bukan urusan kita lagi. Beda jika kita sebagai owner, harus memikirkan semua hal, mulai dari karyawan, bahan, produksi, customers dll. 

Awalnya saya benar benar menjadi owner, menyewa tempat Rp. 35 juta per tahun. Tapi apa hasilnya, rugi walaupun saya sudah berpengalaman menjadi konsultan. Rugi karena produk kurang laku. 

Dua bulan Sebelum kontrak habis, saya didatangi seseorang yang saya kenal untuk nyumbang / sedekah roti 2 minggu sekali. Tapi dalam pikiran pertama saya, boro-boro menyumbang, ini saja minus. Tetapi karena ada perasaan sungkan, akhirnya saya menyanggupinya.
No automatic alt text available.
Tanpa diduga sebelum kontrakan habis, ada yang menawarakan tempat di pasar untuk bekerja sama. Dengan perjajian bahwa dia yang akan membayar sewa dengan system bagi hasil.Tanpa pikir panjang saya langsung mengiyakan. Singkat cerita tempat lama habis saya sudah dapat tempat baru dan lebih luas bahkan lebih ramai karena tempatnya di pasar.

Tidak didugasebulan berjalan, teman yang mengajak kerja sama  tidak bisa bayar sewa . Saya didatangi pemilik toko,  dengan musyawarah, akhirnya saya yang langsung menyewa ke pemilik toko dan kerja sama putus hubungan bisnis
 

Karena belum punya brand / belum terkenal, akhirnya langkah pertama yang saya lakukan adalah survey harga jual disetiap toko roti sekitar. Setelah itu saya menentukan ulang pangsa pasar yang pasti berakibat ke harga jual. 

Saya putuskan main di midle low mengingat berada di pasar rakyat dan toko biasa saja, walau toko roti saya open kitchen. Lalu saya mengadakan promosi : beli 1 gratis 1 selama seminggu. Kemudian naik lagi, beli 2 gratis 1 selama seminggu. Sampai yang terakhir beli 5 gratis 1.

Apakah saya untung? Tidak. Yang penting bisa jalan. Saya rekrut 1 orang karyawan pada awalnya dan saya sendiri terjun bikin rotinya. Sedang harga roti saya rata rata  Rp. 3.500  diturunkan menjadi Rp. 2.500 dan membuat product baru seharga Rp. 1.500 karena pangsa pasar dan hasil survey toko lainnya menjual dengan harga Rp.  3.500. Saya turunkan harganya drastis karena saya berpikir membuat sendiri tanpa biaya bayar baker mahal. Dan sengaja saya ambil untung sedikit sekali agar tidak ada yang bisa meniru dengan harga demikian rendah.

Alhasil sekarang alhamdulillah brand sudah dikenal, saya tambah karyawan baru belajar dari nol, tetapi yang mau belajar. Peralatan yang tadinya 1oven sekarang sudah 5 oven. Dan pesanan kalau musim pernikahan atau sunatan sudah banyak.
 

Semua itu sebuah perjuangan. Diawali dengan peralatan yang minim. Karena semangatnya, pernah 3 hari 3 mlm ndak tidur. Bahkan yang terakhir 5 hari berturut turut cuma tidur sejam. Aapakah capek atau kapok? Tidak karena ini milik saya dan dan uangnya untuk bos wedok ( istri .
)

Itu dulu ya pakde, Bude, Om,Tante,cerita pengalaman saya serta minta Do'anya semoga semakin lancar usaha saya. Amin.

7/25/2018

KREATIF MENGHADAPI PESAING

Image may contain: Lala, standing
Lala
Beberapa hari yg lalu saya mengadakan event kuliner di teras BIP Bandung,,, acara tersebut memang per enam bulan sekali saya gelar kerjasama dgn management BIP...
Sifat tenant setiap event berbeda2 dan ada saja yg membuat EO kesal, seperti kejadian kemaren, dari 20 stand ada 2 stand yg dagangannya sama yaitu Pentol pedas Baso, dan 1 lagi seblak Baso khas Bandung.


Image result for fashion food bandung bip
Kalau diperhatikan ketiga makanan tersebut hampir sama, mungkin yg membedakan hanya rasa dari bumbunya. Kedua pedagang Pentol tsb aman, tdk merasa bersaingan, karena pedagang yg 1 lebih berkreasi pada makanannya dan kedua2nya punya langganan sendiri sendiri dan laris manis, Yang mendapat kendala ialah penjual Seblak Baso yang merasa tersaingi dan dagangannya kurang rame,
Tenan baso itu ngomel melalui WA pada EO, berbunyi : "Jualannya tidak laku, seharusnya dalam 1 pameran yang jualan mirip2 Baso hanya cukup 1 penjual". Dalam hati, ingin sekali membalas WA nya yang menyebalkan. Untungnya, sebagai EO penyelenggara, saya sudah kebal dgn tenant seperti itu. WAnya hanya saya jawab :"besok kita ketemu ya Bu".

Related image
Ke esokan harinya saya mendatangi tenan Seblak baso tersebut, dan saya bertanya sambil tersenyum berkata :" ada apa ibu dgn seblak basonya?",  seperti yg saya ceritakan diatas.
Mulailah dia nyerocos, saya cuma jawab, " Bu, begini ya tolong dengarkan, seandainya Mall BIP yg besar ini cuma jual 1 toko baju, 1 toko celana dan 1 toko sepatu kira2 rame gak? Gak kan?". Lalu saya menambahkan : "Justru tiap toko mau itu toko baju, celana, sepatu harus punya kreasi sendiri, biar toko kita banyak dilirik dan dikunjungi pelanggan. Dia hanya terdiam saya nyerocos lagi :" Sama halnya dgn Seblak Baso ibu bagaimana caranya biar pembeli lebih minat sama dagangan ibu, Dia diam, dan saya permisi pamit untuk cek ke stand yg lain. Keesokam hari dagangan seblak baso ibu itu dirubah tampilannya, dengan ditambahin sosis,kerupuk dan akibatnya...... lumayan rame.
Dari kejadian itu pada dasarnya tenant hanya bisa menyalahkan orang lain, EO penyelenggara atau penjual lain yg rame, mereka inginnya disuapin dulu, tdk mencari cara bagaimana makanan kita lebih baik dari orang lain
Image result for bip bandung
Itu kejadian dari event Fashion & Food, semoga ada manfaatnya untuk kita kalau mau mencoba ikut event disuatu tempat. Maaf ya tulisannya blm bagus. Terimakasih Om Pino.

7/18/2018

USAHA BAHAN BANGUNAN, TOKO MATERIAL

Image may contain: 1 person
Celiona
Sebenarnya ini adalah usaha milik keluarga papa saya.. papa dan saudara-saudara kandung nya semua buka usaha toko bahan bangunan mungkin saya hanya berbagi info sedikit..
dari kecil saya sudah terbiasa bantu orang tua dagang di toko.. bahkan hari hari saya juga saya habiskan di toko. saya besar juga dari toko..membantu mengambilkan barang yg di beli pelanggan.. mencatat bon.. menyusun barang yang baru datang..mengecek quantity barang dan harga nya..menandai nya dengan kode yg khusus di buat oleh keluarga..
barang barang yang dijual awalnya kita cari sendiri kayu mana yg murah kita order gak banyak..lalu pasir dll.. untuk pajangan dan stok seiring berjalannya waktu akan banyak sales dr perusahaan perusahaan yang datang menawarkan produk mereka.. rata rata sistem pembayaran nya adalah tempo 1 bulan.. jadi kita di kasih barang nanti sales nya nagih sebulan kemudian.. hampir semua barang sistem pembayarannya seperti itu..

Related image
yang lebih menguntung kan lagi.. dari perusahaan itu kasih kita reward.. order misalnya order cat tembok senilai 25 juta dapet 1 gram emas batangan.. kalau order nya senilai 50juta dapat 2 gram dst.. benar kok mama saya sudah punya buanyak ðŸ˜€ dan mereka sering mengadakan gathering setahun 2 kali makan makan di hotel dan di bandar djakarta yang kita bebas bisa ngajak sopir dan tukang tukang kita makan makan gratis dan ada doorprize nya pula..
blum lagi dapat voucher blanja ratusan ribu carefour dari semen.. voucher alpa indomaret.. hampir tiap bulan mama ku dapat voucher.. jadi belanja sembako pakai voucher yg sebulan bisa dapat 500-1jt nilai vouchernya..
pemasukan memang tidak pasti.. tapi sesepi sepinya minimal tetap masuk 10/20juta itu paling sepi satu hari kata mama ku..
kebanyakan pembeli itu juga ada yang deposit misalnya 20juta.. nanti tukang perlu apa tinggal ambil karena yg ngebangun rumah sibuk kerja.. deposit habis kita tunggu masuk bayaran lagi.. terkadang ada juga yang hutang tapi hanya pelanggan yang benar benar langganan lama.. namun terkadang ada juga yg bawaan dari tukang..namun akhirnya ternyata penipu itu juga banyak (harus berhati2 kalau bisa sih tdk ada sistem hutang yah)..

Related image
peran tukang itu juga sangat penting lho.. dimana dia dapet orderan nukang disitu dia belanja di toko kita.. mama saya sering sekali kasih reward utk tukang yg belanja nya banyak dan continue..
kadang tv.. kadang juga uang tunai.. jadi tukang seneng belanja di toko kita.. jadi kita sama sama membutuhkan dan menguntungkan.
untuk sopir dan kenek rata rata didapat dari keluarga sopir aau tetangga2 nya di kampung.. mereka kerja dengan kami sudah ada yang 20 tahun bahkan anak-anaknya di rekrut dan sampai sekarang tidak pernah gonta ganti.. mereka juga diperbolehkan pulang kampung secara bergiliran.. ada yg minta digaji nya per 3 bln dan sekalian pulang kampung bawa uang nya untuk anak dan istri.. ya mereka sudah seperti keluarga.. selepas mereka bekerja pasti kita bikinin teh dan kopi kalau pagi pasti ada kopi dan teh juga kue kue atau pisang goreng utk sarapan mereka..

Related image
tapi yang namanya usaha sih menurut saya harus mau ya.. mau terjun langsung bukan sekedar jadi bos.. mau turun tangan saat orderan kiriman barang bludak .. mau ikutan naik2 bangku buat nyari cat dll.. mau ikut nimbangin semen dan pasir kalau lagi hectic karyawan semua full kerjaan.. bahkan papa saya ..suami saya pun ikutan jd supir dan kuli panggul.. saya pun tak luput nimbangin semen kiloan,karena kebutuhan konsumen kan berbeda beda ada yg cuma perlu sedikit ada yg perlu 1 truk pun bisa kita anter..
karena ini bahan bangunan so sudah pasti penuh debu dan keringat.. walau di supermarket bahan bangunan sekalipun pasti juga berdebu..
kalau punya tempat walau gak terlalu luas , usaha bahan bangunan ini sangat bisa sekali dan menguntungkan sekali.. yang penting kita mau turun langsung.. rajin dan disiplin..
saat ini saya ada rencana untuk membuka cabang di lokasi baru. mohon doa nya yah teman teman semua.
semoga sedikit tulisan saya ini bisa menginspirasi teman teman semua..
Lusi Purwanti
TB.SUMBER WIJAYA
BINTARA BEKASI BARAT

7/16/2018

SABUN HAND MADE


Image may contain: food
by Ika Diannita

Terimakasih kepada mb Fhyana Nurdin di undangke grup ini.

Perkenalkan saya ika Diannita, saya wirausaha yang sedang merintis usaha di bidang sabun handmade.
Mengenal sabun handmade sejak 2009, belajar dari satu grup ke grup yang lain di kampus membuat saya berkeinginan suatu saat saya ingin punya workshop sabun handmade. Karena idealisme setelah lulus saya berpraktek apoteker di apotek dengan harapan suatu saat saya bisa belajar banyak ttg usaha apotek, di tengah perjalanan akhirnya saya menikah dan dan melahirkan.

 No automatic alt text available.
Saat cuti saya di ajak teman untuk belajar ttg sabun handmade lagi, dan alhamdulillah akhirnya saya menekuninya sampai saat ini.
Dari yang awalnya saya membuat sabun handmade dari rempah2, saya berkenalan dengan kefir produk probiotik yang banyak sekali di pakai oleh para artis dan harganya yg sangat menjulang terbersitlah niat saya membuat varian kefir. Dengan uji coba berkali2 akhirnya kefir series kini menjadi produk andalan kami. Selain sabun kami juga membuat masker kefir.
Image may contain: drink
Kendala yang kami hadapi adalah, sabun dan. Masker di indonesia termasuk dalam kategori kosmetik dimana perijinannya harus lewat bpom dan itu membutuhkan dana yang sangat besar.
Dengan ini Semoga kedepannya akan ada kebijakan yg lbh baik untuk kami crafter skincare dan sabun, seperti Temen2 crafter kami di luar negeri.
Semoga postingan saya menginspiras

Image may contain: food

7/14/2018

MEMBUKA TOKO ON LINE

Image may contain: food
by Ayoe Pratiwi Handayani

Saya mau berbagi pengalaman membuka toko online.
Bermain di market place tentu saja semua orang bisa memulainya tapi sejauh mana mau serius dan tekun tentu kembali lagi ke target pribadi masing-masing.
Awalnya saya "terpaksa" menjadi penjual daging ayam dan sapi ðŸ˜„.
Karena saya seorang dokter hewan yang bekerja di RPH milik Pemda DKI, kadang dititipi tetangga minta tolong dibawakan daging.

Karena bekerja dimalam hari tentunya saya memilih berdagang yang tidak butuh waktu full untuk menjaga toko, terpikirkan membuka online shop karena dibantu pengiriman oleh kurir ojek online. Tentu saja "hanya" bermodalkan foto dan sistem pre-order yang membuat bisnis ini "agak enteng" untuk dimulai. Selanjutnya tentu saja mencari supplier yang bisa dipercaya dan kadang bersedia dihutangi. Dengan alasan jeda waktu sehari uang saya terima setelah pengiriman barang sampai ke konsumen dan butuh waktu agar uang ditransfer ke rekening kita.
Permasalahan awal terjadi di kebijakan market place soal kurir. Sekarang terdapat perbedaan soal same day service dan instant courier. Ternyata konsumen online shop di Indonesia termasuk yang malas membaca ðŸ˜…. Tanpa pernah membaca syarat dan ketentuan kurir lalu marah-marah ke penjual kenapa barangnya tidak sampai-sampai. Walaupun sudah tertera di catatan toko hanya sedikit konsumen saya yang membaca ðŸ˜….
Berikut penjelasan syarat dan ketentuan pengantaran barang di ojek online
- Uber tidak menerima kiriman barang (diluar negeri sudah ada tapi belum diterapkan di Indonesia)
- Same day service di gojek berlaku untuk angkutan barang max 7kg dan kurir mampir ke beberapa tempat (max 7 lokasi) begitu di klik pick up di app market place kurir bisa datang sekitar 3-4 jam. Dan tentu saja tidak langsung ke lokasi pembeli, bisa saja urutan berdasarkan jalur yang secara otomatis di buat oleh sistem gojek. Sebaiknya disarankan konsumen langsung menghubungi no kurir untuk perkiraan waktu yang lebih pasti kapan pesanannya sampai. Jangkauan pengantaran sampai 40km dari lokasi penjual, hal ini berbeda dengan pemesanan via app Gojek yang dibatasi hanya sampai 25km.
- same day di Grab tidak disarankan untuk produk fresh maupun beku, karena sistem yang dianut berbeda dengan Gojek. Gojek telah memiliki kurir khusus untuk antar barang sedangkan Grab masih memakai pengemudi yang sama untuk Grab bike. Sehingga proses pengambilan barang di penjual dilakukan oleh kurir yang berbeda dengan kurir yang mengantar ke konsumen. Barang antaran di drop dulu di gudang terdekat. Bayangkan apa yang terjadi dengan produk Frozen dan segar macam yang saya jual ðŸ˜«.
Harga yang terjangkau (sekitar 15-20k) membuat same day service menjadi favorit konsumen untuk pengantaran di market place.
- instan kurir Gojek/Grab lebih menyenangkan untuk penjual karena waktu tunggu kurir yang tidak begitu lama (sekitar 15 menit) dan pengantaran langsung ke satu konsumen saja. Tetapi bagi konsumen market place tentu saja tidak menguntungkan (kecuali bersamaan dengan adanya promo ongkos kirim di market place) karena harga ongkos kirim yang "jauh" lebih mahal daripada same day service.
Demikian sedikit sharing saya semoga bisa menjadi tambahan informasi bagi kerabat semua.
Toko online Azka Meat Shop milik saya bisa dilihat dengan klik link di bawah ini